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EL PRESIDENTE DE HOTUSE ASISTE A LA RECEPCIÓN QUE MANTUVIERON AYER CON S.M. EL REY DE ESPAÑA

Noelia Álvaro

El presidente de HOTUSE, como miembro  del Comité Ejecutivo de HOSTELERÍA DE ESPAÑA, asiste a la recepción que mantuvieron ayer con el S. M. El Rey de España

- Los hosteleros le trasladaron a Felipe VI la preocupación porque la escalada de precios lastre la senda de la recuperación del sector.

- El Rey destacó la importancia social y económica de la hostelería y la imagen que proyecta hacia el exterior.

(Madrid, 24 de marzo de  2022) – Jesús Castellanos Ruíz, presidente de HOTUSE y vocal del Comité Ejecutivo de Hostelería  de España, junto con los demás miembros del Comité han sido recibidos en audiencia por S.M. El Rey esta mañana en el Palacio Real de El Pardo. En ella, HOTUSE y los demás representantes del sector hostelero han querido agradecer  el apoyo de Felipe VI durante las quince ediciones de los Premios Nacionales de  Hostelería, galardones de los que ha sido presidente de Honor en todos los años y que celebrarán su XVI gala anual el 28 de octubre en el Caixaforum de Madrid, a la que le han trasladado la invitación formal. Durante el encuentro, el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, ha hecho entrega al Rey de un premio especial como agradecimiento a su apoyo a la hostelería.

El Comité Ejecutivo está compuesto por representantes de las diferentes subcategorías que componen la hostelería de todo el territorio nacional: José Luis Yzuel Sanz, presidente; José Antonio Aparicio Gregorio, vicepresidente (Madrid); José  Luis Álvarez Almeida, vicepresidente (Asturias); Manuel Espinar Robles, vicepresidente (C.Valenciana); Mikel Ubarrechena Pisón, vicepresidente (País Vasco); Pere Chias Suriol, vicepresidente (Cataluña); Carlos  Pérez Tenorio, Cadenas de Restauración; Ramón Mas Espinalt, Ocio nocturno; Juan Miguel Ferrer Amengual, Restauración (Baleares); Cristina  Sellés Martínez, Hospedaje (C. Valenciana); Fernando Martín Martínez, interventor (Aragón); Jesús Jiménez Avellaneda, tesorero (Murcia); Alfonso  Silva García, censor de actas (Castilla La Mancha); José Francisco Real  Castro, censor de actas (Galicia); Jesús Castellanos Ruiz, vocal (Castilla y León); Ana Beriain Apesteguia, vocal (Navarra); Ángel  Cuevas García, vocal (Cantabria); Antonio Luque Ortega, vocal (Andalucía); Bárbara Cabrera Cazorla, vocal (Canarias); Francisco  Martínez Bergés, vocal (La Rioja); Fernando de la Varga Íñiguez, vocal (Castilla y León); Javier de las Muelas Fernández, vocal; Javier  Frutos Pérez, vocal (Andalucía); José Crespo García, vocal (Castilla La Mancha); Manuel M. Moreno Enríquez, vocal (Extremadura); Rafael  Andrés Llorente, vocal (Madrid); Emilio Gallego Zuazo, secretario general; Antonio de María Ceballos, presidente de honor; José María  Rubio Martín, presidente de honor.

Los miembros del comité ejecutivo han querido trasladarle al Rey la situación del sector tras dos  años de pandemia y restricciones que han llevado a la hostelería a una situación complicada. Tras este período el conjunto de la industria hostelera estaba concentrando sus esfuerzos en la recuperación y la  construcción de un sector competitivo y con futuro, basado en los ejes la sostenibilidad,  la digitalización y la profesionalización. La situación política, social y económica actual ha lastrado esas esperanzas de recuperación amenazando seriamente la supervivencia de miles de empresas y cientos de miles de empleos.

La escalada generalizada de precios es uno de los principales problemas que se le han trasladado al monarca. El IPC ha alcanzado el pasado mes de febrero el 7,6%, posicionando a España por encima de muchos países europeos, como Francia (4,1%) Portugal (4,4%) Alemania (5,5%) o Italia (6,2%) con la  consecuente pérdida de competitividad frente a los mismos. 

En cuanto a la energía, el coste  medio de la electricidad en un local de restauración puede situarse en franjas  de entre 300 y 1.000 euros, y han sufrido una subida del recibo que  podría situarse entre un 20%-40%. La energía representa entre el 6 y el 8% de los costes de un negocio hostelero, por lo que una subida de un tercio puede provocar un aumento de entre el 2 y 3% de los gastos fijos.

El sector ha demostrado estos meses su gran capacidad de resiliencia por eso le ha trasladado al Rey que van a hacer un último esfuerzo para resistir estos meses de incertidumbre  porque a partir de verano se podría estar ya en un escenario en el que España  podría ser un destino refugio desde el punto de vista turístico, al percibirse como seguro, lo que supondría una cierta recuperación del sector.

El Comité Ejecutivo de Hotelería de España ha destacado también la importancia del tejido asociativo durante la pandemia, ejerciendo de portavoz de más de 300.000 empresas y autónomos; la necesidad de recuperar los fondos previstos para la recuperación del sector y la apuesta por la digitalización y la sostenibilidad.

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